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Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

venerdì 11 novembre 2016

Tortamisù la torta tiramisù


Evviva, si autoinvitano a cena (autoinvito molto gradito, tra l'altro) e volete preparare un tiramisù ma non avete i biscotti adatti? Lo prepariamo con una base di simil pan di Spagna bagnata con rum e caffè. Spolveriamo di cacao amaro ed il gioco è fatto.
Questa che riporto è una ricetta senza glutine, sostituire le farine con 200 g di farina 00.

Ingredienti per una torta del diametro di 22 cm:

per la base
5 uova
130 g di farina (per me Mix Universale Schar)
70 g di farina di riso
200 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci

per la crema
750 g di mascarpone
2 uova pastorizzate
100 g di zucchero (solo se utilizzate uova non pastorizzate)

inoltre
rum
caffè
cacao amaro garantito

Prepariamo la base lavorando bene le uova con lo zucchero. Dopo circa 15 minuti saranno ben spumose. Aggiungiamo le farine setacciate con il lievito ed amalgamiamo bene al composto. Versare in una teglia di 22 cm di diametro ed infornare a 180° per circa 40'. Fare la prova stecchino prima di togliere il dolce dal forno.


Prepariamo la farcitura pastorizzando le due uova altrimenti sbatterle con 100 g di zucchero fino a renderle spumose. Aggiungere il mascarpone e lavorare, con l'aiuto di una frusta, per amalgamare bene gli ingredienti.


Tagliamo la base per ricavarne tre dischi. Assembliamo il tortamisù posizionando un disco sul vassoio. Lo bagniamo con il caffè e il rum. Mettiamo 1/3 di farcitura e stendiamo con l'aiuto di una spatola. Bagniamo leggermente con il caffè il secondo disco e lo posizioniamo, con il lato bagnato verso il basso, sulla farcitura. A questo punto con il rum e dell'altro caffè, imbeviamo il disco e versiamo 1/3 di farcia. Ripetiamo il passaggio anche con l'ultimo disco.


Ricopriamo interamente la tortamisù con la restante farcia, livellando bene.


Spolveriamo di cacao amaro, e teniamo in frigo fino al momento di servire.


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