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lunedì 26 ottobre 2015

Farro con piselli, cuori di carciofo e pancetta



E' il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento ed è uno dei tipi di frumento meno calorici.
E' sempre stato un alimento a me molto gradito ma, anche se nel suo chicco è presente una quantità inferiore di glutine rispetto al grano, rimane, comunque, un alimento non adatto ai celiaci. Sono anni che non ne mangio ma continuo a cucinarlo spesso per i miei cari che ne sono ghiotti.

Ingredienti per 3 persone:
250 g di prodotto secco
100 g di pancetta a dadini
Cuori di 4 carciofi (vanno bene anche congelati)
300 g di piselli (freschi o surgelati)
olio evo
sale
pepe
prezzemolo fresco
un piccolo cipollotto

Mettere il farro a bagno in abbondante acqua fredda. Dopo circa tre ore sciacquare bene e far cuocere in acqua salata fino a quando risulti ben al dente. Ci vorrà circa un'ora. Tagliare a pezzi piccoli il cipollotto e far imbiondire in poco olio evo.
Aggiungere i cuori di carciofo e far cuocere una ventina di minuti. 


Aggiungere i piselli e mantenere la cottura per altri venti minuti. A questo punto unire la pancetta e dopo circa 5 minuti aggiustare di sale e pepe.




Unire il farro non troppo scolato dalla sua acqua di cottura ed amalgamare bene il tutto.


Servire ben caldo cosparso di abbondante prezzemolo tritato.


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