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martedì 16 giugno 2015

Cheesecake al mascarpone e panna con ciliegie


La cheesecake è una torta fredda composta da uno strato di crema ai formaggi poggiato su uno di biscotti, Pan di Spagna o pasta frolla.
Per la crema si usano formaggi freschi e molli tipo formaggi da spalmare, yogurt, mascarpone, ricotta o Philadelphia anche se io non amo il gusto di quest'ultima e dei formaggi da spalmare nelle preparazioni dolci.
Spesso è accompagnata da rifiniture a base di frutta fresca, candita, secca o creme varie compreso il cioccolato.
Può essere cotta o cruda e ne esistono diverse varianti.
Nel fine settimana siamo stati in montagna e dietro casa abbiamo un enorme albero di ciliegie. Ne abbiamo raccolte molte in pochissimo tempo e per non farle rovinare, appena tornati in città, le ho utilizzate subito per la cheesecake.

Ingredienti per una cheesecake del diametro di 22 cm:
per la base biscotto
200 gr di biscotti secchi (per me Petit Schar)
110 gr di burro

per la crema
500 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero
100 gr di panna vegetale da montare
3 cucchiai di panna liquida
8 gr di gelatina alimentare permessa

per la copertura alle ciliegie
ciliegie ben mature
1 foglio di gelatina alimentare permessa
zucchero semolato

Mettere ad ammorbidire in acqua fredda la gelatina. Sbriciolare i biscotti. Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Unire il tutto ed amalgamare bene.


Utilizzare il composto per ricoprire la base di una teglia con cerchio apribile del diametro di 22/24 cm. Compattare bene con l'aiuto di un batticarne o in mancanza di questo potete utilizzare la base di un bicchiere. Porre in frigo a raffreddare


In una scodella capiente, lavorare a lungo con l'aiuto di una forchetta il mascarpone per ammorbidirlo. Aggiungere lo zucchero e i 100 gr di panna montata.


In un pentolino versare la panna liquida e portare quasi a bollore. Versare all'interno la gelatina ormai ammorbidita ben strizzata. Far sciogliere bene.


Versare la panna con la gelatina nella crema di mascarpone e mescolare velocemente. Prendere la base dal frigo e ricoprire con il composto di mascarpone e panna. Riposizionare in frigo.


Lavare e spezzettare le ciliegie. Frullarle con l'aiuto di un frullatore ad immersione e filtrarle con un colino.
Mettere in ammollo il foglio di gelatina in acqua fredda e quando sarà ammorbidito unirlo al succo di ciliegie che avrete fatto scaldare in un pentolino. Far cuocere qualche minuto ed aggiungere eventualmente dello zucchero nel caso il sapore fosse troppo aspro. Far raffreddare un poco e versare sulla cheesecake.


Decorare con qualche ciliegia e tenere in frigo a rassodare prima di servire (consiglio di preparare la cheesecake il giorno prima per permettere alla base di biscotto di solidificare bene).



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