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Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

giovedì 7 marzo 2013

Torta Mimosa




La giornata internazionale della donna (comunemente definita "festa della donna") ricorre l'8 marzo di ogni anno per ricordare sia le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia le discriminazioni e le violenze cui esse sono ancora fatte oggetto in molte parti del mondo.

Dagli anni '50 in Italia, il ramo fiorito di mimosa viene offerto alle donne nel giorno dell'8 marzo. Il nome di mimosa è usato anche per l'omonima torta che si usa preparare per questa ricorrenza.

E noi possiamo esimerci dal farlo?...giammai!

E visto che abbiamo in programma un invito a cena dalla nonnina, anche per festeggiare la mia bimba neopatentata, quale dolce, meglio di questo, può rappresentare la nuova conquista della mia piccola donna...

Ingredienti:

1 Pan di Spagna
1/2 dose di Crema pasticcera
250 ml di panna
bagna
gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo vaniglinato

Preparare il Pan di Spagna e farlo raffreddare. Preparare la crema pasticcera e far raffreddare anch'essa, poi posizionarla in frigo.

Tagliare il PDS per ricavarne tre dischi. Porre sul vassoio da portata il disco inferiore e tenere da parte quello superiore. Prendere il disco centrale e tagliarlo a striscioline.


Tagliare nuovamente le striscioline per ricavarne dei piccoli dadini di circa 5 mm di lato e tenere da parte.


Preparare la chantilly come segue: prendere la panna e iniziare a montarla con l'aiuto delle fruste. Quando avrà iniziato a rapprendere aggiungere lo zucchero a velo e riprendere a montare. Aggiungere zucchero a velo fino ad arrivare al gusto desiderato.
Togliere la crema pasticcera dal frigo ed ammorbidirla con l'aiuto di una forchetta. Versare la crema nella panna a cucchiaiate e incorporare bene, con movimenti rotatori dal basso verso l'alto, fino a che le due creme non siano completamente omogenee. Non aggiungere nuova crema se non si ottiene un'ottima amalgama.


Bagnare la base del PDS con bagna a vostro gusto (io ho utilizzato latte e bagna al rum). Ricoprire con uno strato di crema chantilly (poco meno della metà) e poi distribuire le gocce di cioccolato.


Bagnare la base inferiore del coperchio e poggiarlo sulla torta. Bagnare anche la parte superiore.


Ricoprire interamente la torta con la restante crema chantilly.


Partendo dal lato far aderire i quadratini di PDS alla crema.


Continuando poi su tutta la superficie.


Decorare a vostro gusto.



Si possono avere molte varianti di questa buonissima torta aggiungendo al posto delle gocce di cioccolato frutta fresca (fragole a pezzi, fragoline di bosco, ciliegie, ecc) o sciroppata (pesche, albicocche, ananas).

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