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giovedì 31 gennaio 2013

Olio di curcuma o "olio della giovinezza"


La pianta da cui si ricava la curcuma è quella della Curcuma longa.

Le piante appartenenti a questo genere (come moltissime zinziberaceae) sono utilizzate con scopi alimentari e officinali.

Possiederebbe proprietà coleretiche (stimola la produzione di bile da parte del fegato), è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari, potentissimo antiossidante ha proprietà antinfettive di estremo interesse ed è un fluidificante del sangue.

Come se non bastasse uno studio pubblicato nel 2008 ha dimostrato che questo tubero ha anche proprietà antidepressive. In particolare si è studiato l'effetto che i curcuminoidi (il principio attivo contenuto nella curcuma) svolgono sul sistema nervoso centrale nella regolazione di due importanti neurotrasmettitori, come la serotonina e la dopamina, coinvolti nella modulazione degli stati emotivi.

Secondo un altro studio, presentato durante il congresso annuale della American Heart Association, la curcuma è in grado di aiutare le cellule cerebrali a rigenerarsi dopo un ictus.

La curcumina è particolarmente utile al cervello perché attiva un enzima antiossidante, chiave che riduce la formazione di placche.

L'ultima meraviglia della curcuma? Il suo costo! E' di facile approvvigionamento ed ha un costo irrisorio. Questo tubero è un ingrediente fondamentale del Curry, uno dei condimenti più usati nella cucina orientale e in particolare nella cucina indiana.

Ognuno quindi, con un po' di fantasia culinaria, può beneficiare delle proprietà medicali di questa spezia eccezionale.

Io da qualche anno la utilizzo in cucina e preparo spesso un olio denominato “olio della giovinezza” e può sostituire l'olio di oliva in tutti i suoi usi.

Lo aggiungo alle pietanze come condimento a crudo (nelle insalate, nelle zuppe, sul pane) mentre uso direttamente la polvere se devo cucinarla.
Olio di curcuma
Ingredienti:
50 cl di olio evo
3 cucchiaini da te di curcuma in polvere
In una bottiglia o barattolo di vetro contenente i 50 cl di olio evo, aggiungere i tre cucchiaini di curcuma in polvere (aiutarsi con un imbuto o creare un cartoccio di carta forno).
Conservare in dispensa per 7 giorni avendo cura di agitare bene il contenuto una volta al giorno.
Passati i sette giorni, non agitare e versare in un'altra bottiglia filtrando l'olio con una garza sterile.


Utilizzare a vostro piacere.



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