Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

domenica 13 maggio 2012

RED VELVET alla mia maniera




"Red Velvet" (Velluto Rosso)  non si poteva trovare nome più appropriato per una tale opera d'arte. La Red Velvet Cake è di grande impatto visivo con il suo interno di colore rosso che contrasta con la farcitura di colore bianco. Nella ricetta originale la farcitura si compone di mascarpone e formaggio tipo Philadelphia. Ricetta che non soddisfa il mio palato. Sostituisco, per questo motivo, la Philadelphia con la panna.

Ingredienti per la base:
250 gr di farina
240 gr di zucchero
2 uova
110 gr di burro (temperatura ambiente)
120 ml di latte
1 cucchiaino di cacao in polvere amaro
125 ml di yogurt magro 
2 cucchiaini di aceto
un cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
colorante di colore rosso

Per la farcia:
1 uovo pastorizzato
3 cucchiai di zucchero
500 gr di mascarpone
250 gr di panna zuccherata


Unire la farina, il cacao, la vanillina e il sale.



Miscelare insieme il latte, il limone, lo yogurt e il colorante rosso.



Ammorbidire il burro e renderlo spumoso insieme allo zucchero.




Aggiungere le uova, uno alla volta. 



Versare la farina alternando per tre volte al composto liquido, facendo ben amalgamare ad ogni passaggio.





Versare l'aceto nel bicarbonato e versare IMMEDIATAMENTE nel composto. Lavorare subito con il frullatore per qualche minuto.





Versare nella teglia e infornare a 180° per 40'.



A cottura ultimata (fare la prova stecchino) spegnere il forno e lasciare riposare la torta per qualche minuto.



Sfornare e mettere a raffreddare su di una gratella.



Passiamo alla farcitura.
Lavorare l'uovo con lo zucchero e renderlo spumoso. Aggiungere il mascaspone e lavorare qualche minuto.



Aggiungere la panna precedentemente montata e leggermente zuccherata incorporandola, con l'aiuto di una frusta, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che smonti.



Tagliare la calotta alla Red Velvet per livellare la superficie e tenerla da parte.



Dividere la torta in due strati (io uso uno stampo da 24 cm ma se si usano stampi più piccoli si possono anche ricavare tre piani di torta). Farcire.



A questo punto "intonacare" completamente la torta.



Sbiciolare la calotta precedentemente messa da parte. 



Decorare a vostro piacimento.



La vostra Red Velvet è pronta, mettere in frigorifero fino al momento di gustarla.



Buon appetito


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