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Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

giovedì 15 marzo 2012

Bignè di San Giuseppe



Questi gustosissimi bignè vengono preparati per il giorno della festa del papà, il giorno di San Giuseppe appunto. La "pasta choux" è la pasta base per la loro realizzazione.
Occorrente:
4 uova a temperatura ambiente
150 gr di farina
350 ml di acqua
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero (solo se si decide di fare bignè dolci)
inoltre:
una casseruola di acciaio
un piatto capiente 
carta forno
sac a poche con beccuccio a stella
teglia
cucchiaio di legno

Preparazione:

Nella casseruola versate l'acqua, unite il burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero.
Mettete sul fuoco e ritiratela non appena accenna a bollire.
(si formano delle piccole bollicine sul bordo)
Gettare, di colpo e tutta insieme, la farina.


Lavoratela velocemente e bene con un cucchiaio di legno, quindi rimettete il recipiente sul fuoco e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere un composto simile ad una palla.
L'impasto dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente e dal cucchiaio di legno. Vi accorgerete che sulla base della pentola si forma una pellicola. Quando la pasta emetterà un leggero rumore come di frigolio, è segno che è pronta e va ritirata dal fuoco. 


Versatela nel piatto e lasciatela intiepidire.
Quando si sarà raffreddata, incorporate il primo uovo e lavorare a lungo e bene.


Continuate con tutte le uova, facendo attenzione a fare assorbire bene l'uovo prima di inserirne un altro. Poichè l'impasto è un pochino faticoso da lavorare, io mi aiuto con il frullatore con le fruste a spirale. L'impasto deve risultare omogeneo e colloso e non si deve rompere se alzo le fruste.


Riempire la sac a poche con il preparato.
Posizionare la carta forno sulla teglia e spremere un po' di impasto a formare dei mucchietti ben distanziati tra loro.


Infornare a 220° per 15' poi a 190° per altri 10'.  Quando saranno ben cotti, spengere il forno e lasciare raffreddare i bignè con lo sportello un po' aperto.


I bignè di San Giuseppe, possono anche essere fritti, in  immersione, in abbondante olio.
Preparare dei quadrati di carta forno e spremere su ognuno di essi il composto.
Portare l'olio ad ebollizione e far scivolare i bignè dalla carta nell'olio.


Far cuocere fino a che non saranno ben dorati. Scolare posizionare su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.


I bignè così ottenuti possono essere riempiti con crema pasticcera, crema al cioccolato, crema di ricotta, marmellate o con tutto ciò che volete. Per i bignè di San Giuseppe è solito usare della crema pasticcera.
Prendere una sac a poche e riempirla di crema. Posizionare una bocchetta a siringa e inserire nel bignè, spremendo un po' di prodotto.


I tre a sinistra sono fritti e i tre a destra sono cotti al forno.
Buon appetito........................................

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